Актуальные тренды в международных перевозках 2017

Прошедший 2016 год был непростым для российского рынка перевозок. Для многих логистических компаний он стал своеобразным испытанием на прочность. В то же время, для серьёзных игроков на транспортном рынке временные трудности стали сигналом к мобилизации усилий, поиску новых возможностей. Это позволило логистической компании ЗАО «ФЕТЭКСИМ» расширить сферу деятельности, повысить клиент-ориентированность инее потерять свои позиции.

В сегодняшней статье мы хотим более детально остановиться на текущих трендах в сфере международных перевозок и подумать над тем, что ждёт российские логистические и экспедиторские компании в новом 2017 году.

1. Повышение скорости международных перевозок

Сегодня эксперты в сфере международных перевозок отмечают ускорение темпов транспортировки грузов. С развитием электронной коммерции и современных каналов связи клиенты уже не готовы ждать поставок продукции в течение длительного времени – они хотят получить товар как можно быстрее – «здесь и сейчас». В результате конкуренции, логистические компании также стремятся сократить сроки отправки грузов, транспортировки, таможенного оформления и доставки грузов на склад получателя. Вся логистическая цепочка становится более стремительной и компактной. Причём, это касается всех видов перевозок: контейнерных, автомобильных, морских и железнодорожных.

2. Предпочтение клиентами прямых поставок

При посредничестве международных торговых площадок более доступными стали прямые контакты покупателей и поставщиков. Поэтому многие компании стремятся экономить средства и заказывать поставки оборудования и различных товаров напрямую от производителя. Для логистических компаний это означает повышенные требования к гибкости и профессионализму. Побеждает тот, кто сможет быстрее, качественней и надёжней организовать различные виды международных перевозок, отвечающие запросам клиента.

3. Дальнейший рост контейнерных перевозок

С контейнерными перевозками, в отличие от обычных морских, автомобильных и железнодорожных, ситуация неоднозначная. В мировых масштабах контейнерные перевозки переживают рост: во многих случаях они оказываются выгодней, безопасней и удобней (в том числе – для документального оформления. Однако, российский рынок контейнерных перевозок претерпевает спад. Это обусловлено внешними санкциями, падением спроса на внутреннем рынке на большинство товаров народного потребления иностранного производства, из-за снижения курса рубля . Тем не менее, в 2017 году дальнейшего снижения грузопотока на данном направлении не предвидится.

4. Рост экспортного направления

Изменение курсов валют изменило ситуацию на внешнем рынке для российских поставщиков. Дешёвый рубль сделал более выгодной продажу российских товаров зарубеж. Компания «ФЕТЭКСИМ» уже в 2016 году в значительной степени расширила предложение транспортных и экспедиторских услуг за счёт экспортных операций. Ожидается, что в новом году этот тренд также сохранится.

5. Важность таможенного оформления

В последнее время российское правительство и государственные ведомства периодически принимают непопулярные меры в отношении импортируемых товаров: повышают пошлины, используют заградительные таможенные платежи и административные барьеры. Поэтому вне зависимости от вида транспорта: как при морских, так при автомобильных и железнодорожных перевозках возросла роль таможенного оформления и оптимизации таможенных платежей. Вырос и спрос на грамотных специалистов в этой области.

 

Таковы основные тренды, наметившиеся на предстоящий год в сфере международных перевозок. Экспедиторская компания «ФЕТЭКСИМ» желает всем участникам логистического рынка стабильности в бизнесе, роста объёмов грузоперевозок и успешных внешнеторговых операций!