Особенности перевозки спецтехники

 

Перевозка специализированной техники является одним из основных направлений деятельности логистической компании «ФЕТЭКСИМ». Многие наши клиенты интересуются различными аспектами организации перевозок спецтехники, поэтому мы решили для вашего удобства изложить основные моменты по этой теме в отдельной статье.

 

Какие машины относятся к спецтехнике

К специальной технике, как правило, относят широкий спектр самоходных механизмов – от небольших вилочных погрузчиков, складских штабелёров до экскаваторов, бульдозеров, фронтальных погрузчиков, катков, кранов и т.п. Условно можно разделить всё это разнообразие на три группы: строительная спецтехника, складская спецтехника и дорожно-строительная спецтехника (для дорожных работ).

Строительная спецтехника:

  • экскаваторы

  • бульдозеры

  • краны

  • фронтальные погрузчики

  • трубоукладчики

  • автомобили грузовые

 

Складская спецтехника:

  • вилочные погрузчики

  • штабелёры

 

Дорожная спецтехника:

  • катки

  • грейдеры

 

Особенности перевозок спецтехники

Естественно, главная особенность всех выше перечисленных машин – это достаточно крупные габариты, что означает невозможность транспортировки в обычных вагонах, контейнерах, фурах, в отличие от обычных грузов (промышленных товаров, продуктов и т.п.). Таким образом, спецтехника считается негабаритным грузом, как мы уже упомянули выше.

Следует также помнить, что для перевозки спецтехники требуется целый ряд специальных документов. В различных случаях может потребоваться свидетельство о регистрации, номерной знак, страховка ОСАГО, либо ПСМ (паспорт самоходной машины), справка-счёт, транзитные номера и т.п. Какие именно документы необходимы, зависит от вида спецтехники и способа транспортировки – нужно уточнять это в каждом отдельном случае.

Более того, при перевозке спецтехники через населённый пункт требуется получить разрешение ГИБДД или УВД. При международных перевозках, естественно, понадобится и грамотное таможенное оформление. Ошибки при оформлении документов могут обойтись очень дорого, именно поэтому многие заказчики предпочитают обратиться в логистическую компанию, нежели тратить массу времени и сил на самостоятельную организацию перевозки.

 

Способы перевозки спецтехники

Небольшие погрузчики и штабелёры могут перевозиться в обычном контейнере. Однако, такой способ перевозки применяется не очень часто, т.к. возникает сложность с фиксацией техники внутри контейнера. Поэтому чаще всего погрузчики заезжают своим ходом на специальный транспорт (морской, автомобильный или железнодорожный), фиксируются стропами и таким образом происходит перевозка. Для транспортировки мелкогабаритной спецтехники могут применяться и небольшие грузовики с открытой платформой.

Что касается прочей спецтехники, для неё также возможны различные способы транспортировки. В зависимости от вида транспорта, могут осуществляться морские перевозки, автомобильные перевозки, железнодорожные перевозки. Для перевозки крупногабаритной спецтехники автомобильным транспортом используются специальные низкорамные тягачи – тралы грузоподъёмностью до ста тонн, а в определенных случаях и более. Перевозка спецтехники по железной дороге применяются открытые платформы, жд транспортеры. При морских перевозках экскаваторы, бульдозеры и фронтальные погрузчики могут путешествовать в трюмах.

При перевозке спецтехники необходимо уделять особое внимание надёжной фиксации на платформах катков, кранов, грейдеров и прочих увесистых механизмов, а также их безопасной погрузке и разгрузке. Если техника не может заехать на платформу своим ходом, применяются мощные краны и лебёдки.

Специалисты логистической компании «ФЕТЭКСИМ» всегда рады предложить вам услуги перевозки спецтехники, согласно действующему законодательству, нормам и правилам. Подробную консультацию вы можете получить по телефону или электронной почте!